logo

现在的位置: 首页 > cb33333.com攻略 > 正文

cb33333.com风电趸购费率经长称会公开透明 台大医:那就全程直播

2019/1/28 20:55:31 / cb33333.com攻略 / 暂无评论 / 字号

经济部规划在30日召开再生能源趸购费率审定委员会,颇受争议的离岸风电费率可望出炉,经济部长沈荣津昨天受访表示,制定过程与参采成本绝对要公开透明,会接受各界检验。一直在关心国内能源政策的台大医院前副院长王明钜要求,全程直播再生能源趸购费率审定委员会,才是真正的公开检验。

王明钜在脸书PO文指出,沈部长应该很清楚,这些离岸风电的开发商最念兹在兹的每度电卖多少钱?一年发电时间如果超过3600小时以上时,可不可以照样用高价卖电?可不可以继续有前十年高后十年低的费率结构?等等的这些条件,不但委员们很关心。真正在付这些电费的台湾每位民众,当然也很关心这些攸关他们荷包的问题,到底厂商和委员们是怎么在沟通的?

行政院长苏贞昌上任后力推透过直播宣导政府政策,他不但自己喜欢用,而且也要求内阁同仁开直播。曾有媒体报导民进党立委林淑芬则借用朋友的话表示,该直播的不是部会首长卖膏药,而是部会内真正攸关并决定人民权益的各种会议。他完全同意林委员所说的这番话。

王明钜指出,经济部的离岸风电趸购费率审定会,是个大大攸关与决定人民权益的会议。这个审定会如果决定每度趸购电价涨1毛,全民20年就要多付200亿元。如果决定删除3600小时的趸购价上限时间,全台民众又要多付很多个亿。如果决定仍然有前十年高后十年低的选项,会不会让厂商早早现金落袋之后,后十年意兴阑珊呢?

他认为现在每位院长部长的直播,全部都比不上1月30日,经济部能源局再生能源趸购费率审定会的直播来得重要。既然经济部沈部长说坦荡荡来沟通,最后就是要接受各界的检验,那就请开放1月30日的再生能源趸购费率审定会的会议过程全程直播。

让这个攸关全民每个人的荷包电费与竞争力的会议过程,全部公开。让所有关心的民众都有机会了解到底这些委员们,是如何作出要让他们出更多电费的决定的,这样才是真正的公开检验。